Unser Schulvormittag

Wie sieht ein Vormittag in unserer Schule aus?

Der Unterricht  beginnt um 8:00 Uhr und endet für die 1. und 2. Klassen nach der 4. Stunde um 11.40 Uhr. Der Vormittag ist durch die großen Pausen nach der 2. Und 4. Stunde unterteilt. Die Lehrkräfte bieten einen abwechslungsreichen Unterricht an. Lernintensive Abschnitte wechseln sich ab mit spielerischen Phasen, Übungsphasen und Zeiten, die mehr der Entspannung, dem Kennen lernen und dem sozialen Lernen dienen.

Nach der zweiten Stunde findet in allen Klassen ein gemeinsames Frühstück statt. Dabei wird vorgelesen und erzählt. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind mit einem gesunden Schulfrühstück (Brot, Wurst, Käse, Obst, Wasser, Früchtetee, Schorle) in die Schule kommt! Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke gehören nur in Ausnahmefällen zum Schulfrühstück, denn sie können Ursache und Auslöser von Konzentrationsschwierigkeiten sein!

Unsere Schule ist eine „Verlässliche Grundschule“. Sie können sich darauf verlassen, dass an jedem Tag für die Kinder der 1.und 2. Klassen Unterricht von 8.00 Uhr bis 11.40 Uhr stattfindet. Das gilt auch dann, wenn Lehrkräfte erkrankt sind. Um auch bei Ausfällen von Lehrkräften das tägliche Schulangebot sicherzustellen, hat die Schule ein Vertretungskonzept.

Über die feste Unterrichtszeit hinaus können Kinder der Klasse 1 und 2 für eine Betreuung bis 13.00 Uhr angemeldet werden.  Die Teilnahme an dieser „Mittagsbetreuung“ ist kostenlos. Die Schule ist also fünf Zeitstunden verlässlich.

Eine („Not “-) Betreuung bei widrigen Wetterverhältnissen im Winter ist in jedem Fall gewährleistet (s. Schulausfall bei widrigen Wetterverhältnissen).

Erläuterungen

7.15

Frühbetreuung (mit Anmeldung, kostenfrei)

8.00